lunedì 8 ottobre 2012

Il Dolce della Domenica: Torta "Sunny"



Capita. Bisogna partire e non sappiamo cosa mettere in valigia. O meglio, in realtà lo sappiamo...a noi serve tutta la casa. Si, perchè se compriamo delle cose (una valanga, di cose) un motivo di base ci sarà. La crema pre-doccia, quella durante, quella post hanno ognuna un loro ruolo, un valore aggiunto, un quid pluris rispetto ad un semplicissimo bagno-doccia-shampoo tre in uno. Come scegliere, per esempio, quali scarpe portare se non sappiamo cosa ci capiterà una volta li? Abbiamo le scarpe comode ma vecchiotte per le camminate lunghe, quelle da gran sera, quelle eleganti ma non troppo, le sportive, le sportive da buttare ma a cui siam tanto affezionate, quelle bellissime ma altrettanto scomode da mettere solo in posti dove si starà seduti a lungo...che poi, alla fine, non si starà affatto seduti lo scopriremo ovviamente quando saremo giù lì, nel mezzo di una bella infiammazione da metacarpo, senza aver modo di convertirci alla scelta meno fashion ma più rinfrancante per le nostre estremità.
Oltre dunque a questa insana voglia di stivare in valigia tutto il nostro mondo c'è una terribile, terribile variante da tenere a mente. Il Tempo.
Perchè probabilmente se da voi ci sono 30° gradi dove state andando ce ne saranno 15°, se da voi piove e girate per casa in tuta di pile neanche foste l'abominevole uomo delle nevi li la gente sarà in bratelline e shorts. Ed anche se non fosse cosi c'è sempre il rischio che il vostro arrivo causi strani e avversi fenomeni metereologici tali per cui farete nevicare ai Caraibici e sciogliere il Polo (cosa che, tra l'altro, mi pare stia già capitando di suo).
Quindi eccomi qui. A consultare ogni due minuti www.ilmeteo.it e a lambiccarmi il cervello su come stivare tutto in 55 x 40 x 20 cm. E visto che da me c'è decisamente brutto tempo, giusto per rallegrarmi un pò la giornata, vi posto la ricetta della torta di ieri. Niente di trascendentale, nasce dal mix di due ricette di successo sicuro che ho avuto modo di sperimentare ampiamente ossia la Biondina di Krikrira e la Crema allo Yogurt scoperta sulla rivista PiùDolci. A questo aggiungiamo gocce di cioccolato e pesche sciroppate, giusto per alleggerire un pò l'insieme.


Ingredienti

Per la Biondina (io ho raddoppiato la dose)
  • 6 uova
  • 240 gr zucchero
  • 300 gr farina
  • 70 gr fecola o frumina o farina di riso
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 tazzina di olio di semi
  • 1 bustina di lievito
  • 300 gr di gocce di cioccolato fondente

Per la Crema
  • 500 ml di Panna di Latte
  • 100 gr di Yogurt greco
  • 20 gr di Zucchero a velo
  • 1 fialetta di Aroma Vaniglia
  • 250 gr di Pesche sciroppate

Per la decorazione e l'assemblaggio
  • 1 barattolo da 500 gr di Pesche sciroppate
  • Panna montata q.b.
  • Gocce di cioccolato q.b
  • Maraschino
Preparazione

Montiamo le uova con lo zucchero per circa dieci minuti / un quarto d'ora. Aggiungiamo a filo l'olio, il latte, la farina setacciata con la fecola e il lievito, le gocce di cioccolato. Versiamo in una teglia imburrata e infarinata di 26 cm e cuociamo in forno statico a 170° per circa 20 minuti. Ovviamente fate sempre la prova stecchino perchè ogni forno è un universo a se e cuoce a modo suo.
Nel frattempo che la base cuoce prepariamo la crema. Montiamo la panna e scoliamo le pesche dallo sciroppo ricordandoci di tenerlo da parte. Dolcifichiamo lo yogurt con lo zucchero a velo, aggiungiamo le pesche tagliate a dadini e incorporiamo la panna con delicatezza, facendo attenzione a non smontarla.
Una volta cotta e raffreddata la base tagliamola in due dischi e inzuppiamoli con lo sciroppo precedentemente conservato a cui avremo aggiunto qualche cucchiaio di Maraschino o di Rhum. Spalmiamo la crema sul primo disco, sovrapponiamo il secondo e mettiamo in freezer a compattare per circa un quarto d'ora. A questo punto possiamo decorarla tagliando le pesche a fettine sottilissime, disponendole una accanto all'altra per ottenere due cerchi, uno lungo tutto il perimetro e l'altro interno. Con un sac a poche su cui avremo montato un bocchettone a stella decoriamo lo spazio tra i cerchi di pesche creando degli sbuffi. Ultimo tocco: qualche goccia di cioccolato qua e la



Piccole Note
  • Se non trovate lo Yogurt Greco va benissimo uno Yogurt Magro, purchè molto compatto
  • Se la torta va servita a dei bambini potete sostituire il liquore con qualche goccia di preparato per bagna
  • L'olio di semi può essere sostituito con il burro. In questo caso la dose è di 50 gr, e va aggiunto sciolto all'impasto.

A presto e...se avete consigli su come ottimizzare il mio bagaglio, commentate numerosi!

Noemi

1 commento:

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