sabato 8 ottobre 2011

Crostata Rustica al Sapor d'Estate (scaccia magone)

Capita di svegliarsi la mattina, vedere un pezzetto di grigio dalla finestra e decidere che tutto, oggi, andrà storto. Capita di perdere la ciotolina del tritacarne, di non ricevere la mail desiderata, di essere senza un cent al cell e pertanto di dover aspettare che l'orgoglio altrui si smorzi e che qualcuno chiami per far pace. Diventiamo pretenziose e guardiamo con sufficienza quel timido raggio di sole che ora appare all'orizzonte, come per dire "Mi spiace, ma visto l'andazzo ci vorrebbe come minimo un'insolazione per togliermi il magone per cui torna da dove sei venuto".

Dunque, dicevo, capita. E che si fa, in questi casi? Si fa una cernita di tutte le verdure estive che ancora popolano la nostra dispensa, le si mescolano a ingredienti corroboranti ed autunnali (come la salsiccia) e si dispongono con nonscialans in un guscio croccante. Può questo Mix non farvi tornare il sorriso?



Ingredienti

Per la Frolla
Per il Ripieno
  • 4 nodi di salsiccia
  • 4 peperoni medi
  • 2 melanzane
  • 3 cipolle
  • 200 gr di provola affumicata a tocchetti
  • due tre cucchiai di parmigiano
  • pangrattato

Lavare le verdure, tagliare le melanzane a tocchetti, salarle e porle in una ciotola con un peso sopra per togliere via il succo di vegetazione. Mettere la salsiccia in una padellina piena d'acqua per circa metà a porla a sobbollire bucherellandone la superficie con una forchetta. In una padella calda ponete due -tre cucchiai d'olio e aggiungete dapprima i peperoni tagliati a tocchetti e privi dei semini, poi le melanzane strizzate ed infine le cipolle. Bagnate di tanto in tanto con un goccio d'acqua e regolate di sale. Dovranno cuocere per circa 20 minuti.

Mentre il ripieno cuoce prepariamo la frolla. Su una spianatoia versare la farina mescolata con il lievito, fate una fontanella al centro della quale porre il burro a pezzetti ed un pizzico di sale. Impastare il tutto aggiungendo a poco a poco l'acqua e lavorare fino ad ottenere una pasta liscia che faremo riposare in frigo per circa mezz'oretta, avvolta dalla pellicola trasparente.

A questo punto prendiamo la salsiccia dal fuoco, togliamo la pelle e spezzettiamo i nodini all'interno della padella con le verdure. Sfumiamo con un bicchierino di vino e lasciamo che evapori. Tiriamo fuori la pasta frolla dal frigo, rivestiamo una teglia imburrata e infarinata e bucherelliamo il fondo con una forchetta. Versiamo nel guscio di frolla il nostro ripieno, aggiungiamo la provola a tocchetti, spolverizziamo con il parmigiano e mettiamo in forno a 200°  fin quando la frolla non è dorata e il ripieno non è gratinato.



Forse il bel tempo non spunterà comunque ed i problemi non si risolveranno...ma vi assicuro che un piatto del genere vi farà sospirare di soddisfazione come nessun raggio di sole mai ha potuto!

A presto
- Noemi -


Ps con questa ricetta partecipo al contest del Molino Chiavazza

4 commenti:

  1. ....deve essere buonissima...e hai ragione solo a vederla mette allegria...bacissimi...Rosy

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  2. anche io penso che debba essere buonissima....
    buona domenica
    silvana

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  3. anche io penso che debba essere buonissima....
    buona domenica
    silvana

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  4. A parte la provola affumicata... le mani in pasta ce le metterei anche io!

    Sognatrice
    a bordo

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