venerdì 6 gennaio 2012

Sformatini di Cannellini - Croccanti fuori, morbidi dentro


Buona Epifania! E' stata generosa con voi la Befana? La mia calza stamattina era alquanto vuota...ma confido in un "riempimento" pomeridiano ad opera del Befano di casa (leggete Papà ). Se anche con voi la Befana è stata parca di doni e avete bisogno di consolarvi con qualcosa di morbido, goloso, ma non eccessivamente pesante...fate questi sformati! Intanto sono ai Cannellini, fagioli bianchi dalla forma allungata e dal sapore delicato. Inoltre, la cottura in forno, li rende piacevolmente croccanti fuori e morbidi dentro. Vediamo come si preparano!

Ingredienti

  • 300 gr di cannellini lessati (io ho usato quelli in scatola)
  • 1 cipolla
  • 150 ml di latte
  • 25 gr di burro
  • 25 di farina
  • 100 gr di parmigiano
  • 1 uovo
  • 1 cucchiano di chiodi di garofano in polvere (per me Tec - Al)
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • pangrattato q.b per rivestire i pirottini
  • 6 pirottini di alluminio
  • prezzemolo, sale, pepe.


Preparazione

In una padella facciamo rosolare la cipolla tritata con un cucchiaio d'olio abbondante. Sgoccioliamo i fagioli e mettiamoli  nella padella ad insaporire,  finchè non faranno una leggera crosticina in superficie ma senza bruciarli. Prepariamo la besciamella mettendo in un pentolino il burro e, una volta sciolto, la farina. Mescoliamo finchè il composto non diventa dorato e, con delicatezza, incorporiamo il latte riscaldato, continuando a mescolare finchè non si sarà addensato. Dovremo ottenere una besciamella molto soda. Togliamo i fagioli dal fuoco e, una volta freddi, insaporiamoli con il pepe, le altre  spezie, il prezzemolo tritato finissimo. Passiamo i fagioli al mixer ottenendo una purea, alla quale aggiungeremo la besciamella, un pizzico di sale, un uovo e il parmigiano. Con l'aiuto di un pennello oliamo i pirottini all'interno e ricopriamoli di pangrattato. Disponiamo quindi il composto ottenuto a cucchiaiate e versiamo sulla superficie  di ognuno una spolverata di pangrattato. Mettiamo i pirottini in una teglia e poi in forno ,preriscaldato, mettendo la temperatura al massimo e tenendoli al suo interno finchè sulla superificie non si formerà una bella crosticina dorata.

Sformare e servire tiepidi, magari accompagnati da una salsina verde.




Piccole Note

- Ho preso la base di questa ricetta sulla rivista Più Cucina Ho poi personalizzato il tutto aggiungendo le spezie che avevo in casa. Trattandosi di un piatto che, di base, ha un  sapore molto neutro, sbizzarritevi pure  a personalizzare questi sformati come più vi piace! Spezie diverse, pezzetti di salumi, formaggi particolari...e poi fatemi sapere le vostre varianti :)

- Io ho usato i pirottini...ma è ovvio che potete sfruttare le teglie per muffin oppure stampi dalle diverse forme. Tra l'altro, a forma di stella o guarniti con faccette buffe realizzate con pezzetti di verdura, sono un modo carino per far mangiare i legumi ai bambini.

Buon appetito

- Noemi -

1 commento:

  1. oltre alle torte, anche con il salato non fai che stupirmi...di questi me ne mangerei uno adesso...che fame...baci...Rosy

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