domenica 8 aprile 2012

Il Dolce della Domenica: Campanelle di Pasqua con Spuma di Mandorle e di Cioccolato



Buona Pasqua! Perdonate la penuria di foto per questo dolce ma...è Pasqua! Ho passato la mattina a cucinare, il resto del giorno a mangiare...Insomma, la macchina fotografica è stata bellamente dimenticata. In compenso ho sperimentato tante nuove ricettine che, nei prossimi giorni, spero di riuscire a postare. Questo dolce è semplice, delicato, colorato. E se avete bambini...beh, gradiranno molto la parte della decorazione delle campane. Per le creme ho, invece, preso spunto da una bavarese vista qualche tempo fa  sulla rivista Più Dolci modificando alcuni passaggi ed aggiunge qualche ingrediente. Il risultato è, semplicemente, godurioso!

Per 8 Campanelle
  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • zucchero q.b
  •  perle di zucchero colorate
  • tuorlo d'uovo

Per la Spuma
  • 3 tuorli
  • 80 gr di zucchero
  • 250 ml di latte
  • 200 gr di mascarpone
  • 400 ml di panna vegetale senza grassi idrogenati
  • 10 gr di cacao amaro
  • 30 gr di goccie di cioccolato fondente
  • 3 cucchiai di liquore alle mandorle (io ho usato l'Amaretto di Saronno)
  • 40 gr di mandorle a pezzetti

Procedimento
Prepariamo la crema il giorno prima. In un pentolino sbattiamo i tuorli con lo zucchero finchè non sono gonfi e spumosi. Aggiungiamo, a poco a poco, il latte, e cuociamo a fuoco basso finchè la crema non vela il cucchiaio. Prestate attenzione a non portarla ad ebolizzione, altrimenti impazzisce e si "straccia tutta".

Facciamola raffreddare ed incorporiamo il mascarpone.
A questo punto dividiamo le creme in due ciotole, in una versiamo il cacao e il cioccolato, nell'altra le mandorle ed il liquore. Montiamo la panna, incorporiamone metà in una ciotola e metà nell'altra e poniamo entrambe in frigo a rassodare per tutta la notte.

Ritagliamo dalla sfoglia delle campanelle, utilizzando una sagoma di carta da forno. Pennelliamole con il tuorlo d'uovo, cospargiamole di zucchero e decoriamo con i corallini. Mettiamo in forno finchè non sono dorate e gonfie. Lasciamole raffreddare e tagliamole a metà.
Farciamo le campane creando due strati di spuma, aiutandoci con un sac a poche e col bocchettone a stella.

Idea in più: dagli avanzi di sfoglia ricavate dei fiorellini e delle farfalle per decorare il piatto, procedendo come per le campane.



Ancora tanti tanti auguri di Buona Pasqua a voi ed a tutte le vostre famiglie!
- Noemi -

2 commenti:

  1. Buona pasqua anche a te Noemi! Dolcino davvero godurioso...

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  2. saranno stati buonissimi..adoro le mandorleee :)
    auguri passatii

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