Occorrente
- 500 gr di pasta frolla a modo mio
- 1 vasetto di marmellata di more
- 70 gr di mandorle intere + qualche manciata per la decorazione
- 350 gr di latte
- 35 gr di farina
- 3 tuorli
- 80 gr zucchero
- 30 gr burro
- scorza grattuggiata di 1 limone
- 1 cucchiaio di succo di limone
Direttamente nel pentolino sbattiamo le uova con lo zucchero ed aggiungiamo la farina, stemperando con un goccio di latte per evitare di formare grumi. A poco a poco versiamo tutto il latte e mettiamo la crema sul fuoco ad addensare, in tutto ci vorranno circa 10 minuti.
Mescoliamo la crema continuamente per evitare che si attacchi sul fondo o faccia grumi e, una volta addensata, allontaniamola dal fuoco e versiamo le mandorle tritate finissimamente, il burro, la scorza e il succo di limone. Amalgamiamo a dovere gli ingredienti, ricopriamo con un cucchiaio di zucchero semolato e lasciamo intiepidire.
Nel frattempo Ricopriamo di burro e infariniamo uno stampo a cerniera, dentro al quale stenderemo la pasta frolla in uno strato abbastanza sottile (circa mezzo centimetro). Bucherelliamo il fondo e stendiamo dapprima la marmelatta, ed infine la nostra crema.
Ripieghiamo la frolla in modo da creare un bordino e decoriamo la superficie con mezzelune di pasta e cerchi forati al centro. PEr fare le mezzelune senza lo stampo prendete un bicchiere, ritagliate un cerchio di pasta, dopodpichè prendete nuovamente il bicchere e posizionatelo a circa metà del cerchio. Premendo ritagliarete sia una mezzaluna che una fogliolina (delle volte occorre che ci ingegniamo, mica possiamo avere un tagliapasta di ogni forma!).
Poniamo in forno a 180° finchè la crostata non è ben dorata. Lasciamo raffreddare e decoriamo con mandorle intere e fiorellini freschi.
Piccoli consigli
- Se, come me, acquistate le mandorle intere ricordatevi al momento di tritarle di aggiungere mezzo cucchiaino di zucchero nel mixer. In questo modo assorbirà l'olio della frutta secca e non avrete l'effetto "cremina" ma una bella farina di mandorle.
- Potete aggiungere alla crema, al posto del limone, una fialetta di vaniglia. Una variante gustosa e altrettanto apprezzata a casa mia.
- Preparate la torta con largo anticipo e servitela fredda: sarà una vera delizia!
Con questa ricetta partecipo al contest di Sweet Home Cake in collaborazione con Hero:
Una Buona Domenica a tutti voi
- Noemi -
sembra davvero deliziosa... prendo appunti e proverò a farla! buona domenica Noemi! <3
RispondiEliminagrazie! ricetta super!!!!! e in bocca al lupo per il concorso!
RispondiEliminaSolo ilnome è una poesia! Vieni a trovarmi in questi giorni, ci sarà una sorpresa che potrebbe essere perfetta per te!!
RispondiEliminaBaci
ilcestinodimarta.blogspot.com
p.s. adesso vado a sbirciare anche le altre ricette....
Buonissima questa crostata, sai a noi piacciono moltissimo dovrei farle più spesso
RispondiEliminaCiao, che bello il tuo blog e che buona questa crostata!!!
RispondiEliminaTi seguo e se ti fa piacere passa a trovarmi.
A presto
Bella presentazione...non solo strisce!!!
RispondiElimina@Deasense: Grazie cara, fammi sapere se è di tuo gradimento :)
RispondiElimina@ Elisa: Crepi il lupo :)
@ Marta: Ho visto ho visto :) parteciperò sicuramente, i premi sono meravigliosi!
@ Antonella: è vero, sopratutto in questa stagione, la crostata sa proprio di "cibo da coccola"
@ Laura: Passo subito a farti una visitina :)
@ Tiziana: esatto...chi l'ha detto che le crostate non possono essere "artistiche"? Basta sbizzarrirsi un pò con la fantasia :)