domenica 6 novembre 2011

Il Dolce della Domenica: Crostata di marmellata di More con crema Frangipani


Finalmente riprendo questa mia rubrica, abbandonata negli ultimi tempi per questioni di forza maggiore, proponendovi questa meravigliosa crostata. Un guscio di frolla croccante dal morbido cuore di marmellata di more e crema "frangipani" decorata ad hoc con ritagli di pasta e mandorle intere che le danno un aspetto ancora più rustico.

Occorrente
  • 500 gr di pasta frolla a modo mio
  • 1 vasetto di marmellata di more
  • 70 gr di mandorle intere + qualche manciata per la decorazione
  • 350 gr di latte
  • 35 gr di farina
  • 3 tuorli
  • 80 gr zucchero
  • 30 gr burro
  • scorza grattuggiata di 1 limone
  • 1 cucchiaio di succo di limone
Preparazione
Direttamente nel pentolino sbattiamo le uova con lo zucchero ed aggiungiamo la farina, stemperando con un goccio di latte per evitare di formare grumi. A poco a poco versiamo tutto il latte e mettiamo la crema sul fuoco ad addensare, in tutto ci vorranno circa 10 minuti.


Mescoliamo la crema continuamente per evitare che si attacchi sul fondo o faccia grumi e, una volta addensata, allontaniamola dal fuoco e versiamo le mandorle tritate finissimamente, il burro, la scorza e il succo di limone. Amalgamiamo a dovere gli ingredienti, ricopriamo con un cucchiaio di zucchero semolato e lasciamo intiepidire.




Nel frattempo Ricopriamo di burro e infariniamo uno stampo a cerniera, dentro al quale stenderemo la pasta frolla in uno strato abbastanza sottile (circa mezzo centimetro). Bucherelliamo il fondo e stendiamo dapprima la marmelatta, ed infine la nostra crema.


 Ripieghiamo la frolla in modo da creare un bordino e decoriamo la superficie con mezzelune di pasta e cerchi forati al centro.  PEr fare le mezzelune senza lo stampo prendete un bicchiere, ritagliate un cerchio di pasta, dopodpichè prendete nuovamente il bicchere e posizionatelo a circa metà del cerchio. Premendo ritagliarete sia una mezzaluna che una fogliolina (delle volte occorre che ci ingegniamo, mica possiamo avere un tagliapasta di ogni forma!).




Poniamo in forno a 180° finchè la crostata non è ben dorata. Lasciamo raffreddare e decoriamo con mandorle intere e fiorellini freschi.



Piccoli consigli
- Se, come me, acquistate le mandorle intere ricordatevi al momento di tritarle di aggiungere mezzo cucchiaino di zucchero nel mixer. In questo modo assorbirà l'olio della frutta secca e non avrete l'effetto "cremina" ma una bella farina di mandorle.
- Potete aggiungere alla crema, al posto del limone, una fialetta di vaniglia. Una variante gustosa e altrettanto apprezzata a casa mia.
- Preparate la torta con largo anticipo e servitela fredda: sarà una vera delizia!

Con questa ricetta partecipo al contest di Sweet Home Cake  in collaborazione con Hero:




Una Buona Domenica a tutti voi
- Noemi -

7 commenti:

  1. sembra davvero deliziosa... prendo appunti e proverò a farla! buona domenica Noemi! <3

    RispondiElimina
  2. grazie! ricetta super!!!!! e in bocca al lupo per il concorso!

    RispondiElimina
  3. Solo ilnome è una poesia! Vieni a trovarmi in questi giorni, ci sarà una sorpresa che potrebbe essere perfetta per te!!

    Baci

    ilcestinodimarta.blogspot.com

    p.s. adesso vado a sbirciare anche le altre ricette....

    RispondiElimina
  4. Buonissima questa crostata, sai a noi piacciono moltissimo dovrei farle più spesso

    RispondiElimina
  5. Ciao, che bello il tuo blog e che buona questa crostata!!!
    Ti seguo e se ti fa piacere passa a trovarmi.
    A presto

    RispondiElimina
  6. Bella presentazione...non solo strisce!!!

    RispondiElimina
  7. @Deasense: Grazie cara, fammi sapere se è di tuo gradimento :)

    @ Elisa: Crepi il lupo :)

    @ Marta: Ho visto ho visto :) parteciperò sicuramente, i premi sono meravigliosi!

    @ Antonella: è vero, sopratutto in questa stagione, la crostata sa proprio di "cibo da coccola"

    @ Laura: Passo subito a farti una visitina :)

    @ Tiziana: esatto...chi l'ha detto che le crostate non possono essere "artistiche"? Basta sbizzarrirsi un pò con la fantasia :)

    RispondiElimina

Le tue opinioni sono preziose! Per cui ti ringrazio per il commento che vorrai lasciare, ti risponderò pubblicamente o via mail il prima possibile.